Выход из ПОЛОЖЕНИЯ

3-02-2015, 16:35 | Автор: admin | Категория: Беременность
Выход из ПОЛОЖЕНИЯ

ЭТА АКУШЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ: ПО СТАТИСТИКЕ, ЕЕ ДЕЛАЮТ В 20-50% ЕСТЕСТВЕННЫХ РОДОВ. С ЕЕ ПОМОЩЬЮ УДАЕТСЯ НАМНОГО СНИЗИТЬ ЧИСЛО РОДОВЫХ ТРАВМ У МАМ И МАЛЫШЕЙ.

Выход из ПОЛОЖЕНИЯ

Для начала разберемся в терминах. Промежностью называется область между анусом и наружными половыми органами: у женщин - нижней частью влагалища (задней спайкой). Во время родов на этот незаметный участок ложится огромная нагрузка. Подобно эластичному чулку ткани промежности должны растянуться, выпуская малыша, а затем вернуться в прежнее состояние. Тем не менее порой акушерам приходится самим вмешиваться в этот процесс - чаще всего из-за состояния мамы, но иногда и малыша.

Зачем это нужно?

Чаще всего эпизиотомию делают, когда у женщины возникает риск разрыва тканей. Эта проблема появляется в потужном периоде родов, в момент выхода самой объемной части тела ребенка - головы (32-34 см в окружности), реже -плечиков. Кожа промежности при этом сильно натягивается, бледнеет, истончается, на ней могут появиться микротрещины. Врач обязательно заметит это и отреагирует без промедления, ведь с очередной потугой ткани могут разорваться. Есть мнение, что «естественные» разрывы промежности заживают легче «искусственных» разрезов. Это неверно: рваные раны срастаются медленнее, чем ровные разрезы, и чаще приводят к осложнениям. К тому же разрыв опасен своей непредсказуемостью. Он может пойти в глубину, нарушить целостность мышцы влагалища, распространиться на зону клитора или прямой кишки.

Степень вероятности

Придется ли проводить женщине эпизиотомию. зависит от очень многих факторов: состояния тканей промежности, размеров ребенка, интенсивности родовой деятельности. Прогнозы на этот счет врачи могут сделать еще на этапе беременности. но однозначное решение принимается только во время потуг. Причем в строго определенный момент: когда голова малыша врезывается в половую щель мамы - не раньше и не позже.

Так, проблемы могут появиться, если ткани слишком плотные, напряженные (ригидные) и плохо растягиваются. Риск этого повышается с возрастом, а потому вероятность эпизиотомии возрастает у женщин после 40 лет. Угроза разрывов часто наблюдается у мам, уже имеющих рубцы на промежности после перенесен ной в прошлом эпизиотомии или гинекологических операций (рубцовая ткань хуже растягивается). Хотя и в этом случае врачи не берутся заранее утверждать, что рассечение неизбежно. Еще один «фактор риска» - стремительные роды. В норме ткани промежности в период потуг растягиваются постепенно, на протяжении 1 -2 часов. Если же процесс идет чересчур быстро и интенсивно, ткани не растягиваются, а рвутся. Единственный способ не допустить этого - вовремя сделанная эпизиотомия. Нередко рассечение промежности приходится делать женщинам, ожидающим малыша весом более 4 кг. ведь голова татю богатыря может травмировать маму. Правда, сами габариты ребенка - еще не показание к эпизиотомии, и рождение «весомых» детишек без всяких акушерских вмешательств совсем не редкость. Необходимость в разрезе порой возникает и тогда, когда расстояние между влагалищем и анусом составляет больше 4 см (врачи называют это высокой промежностью). Чтобы преодолеть ее, ребенок вынужден сильнее давить на ткани, и они могут не выдержать такой нагрузки.

                                                                                    

Просмотров: 287  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.